أولا كل عام وأنتم بخير ومبارك عليكم الشهر،
عادات السعوديةتجزيء الفطار على ثلاث مراحل:
1ــ عند الآذان تقديم الماء والتمر والشوربة وكوب اللبن المخلوط بالحليب.
2ـــ بعد صلاة المغرب تقديم النشويات والأكلات الخفيفة مثل السمبوسة والكعك الخفيف والشاي والقهوة.
3ـــ بعد صلاة التراويح تناول وجبة دسمة إما كبسة سعودية أو معكرونة.
وتقبلوا التحيات .... القلم.
أهم الأطباق التي تتميز بها المنطقة الغربية:
السوبيا – الفول – الشوربة - التميس
إن العادات الرمضانية تختلف
من منطقة إلى أخرى في السعودية فمثلاً فى جيزان:
طبعاً تختلف العادات الرمضانية في جيزان الحمد لله التواصل دايم وأجمل الذهاب إلى الأسوق بعد صلاة العصر له
طعم ثاني حيث جمعة الأصدقاء هناك وشراء الحوائج الرمضانية وبعض الأكلات
الشعبية الرمضانية خاصة التي لها طعم خاص في رمضان عن غيره وشكراً.
والوصفات التي يكثر تحضيرها في رمضان وهي طبق الكريم
كراميل:
الإفطار عادة يكون عبارة عن الشوربة والسمبوسة والسلطة الحارة والباردة وكذلك على أنواع الحلويات مثل
المهلبية والكاسترد والكنافة والقطايف وكريم كرامل المعد منزلياً على فكرة عندي طريقة كريم كرامل هائلة
ومقادير مرة مضبوطة :
3 كاسات ماء
كاستين ونصف حليب بودرة
ثلاث أرباع الكأس سكر
رشة فانيليا
4 بيضات
تخفق جيداً كل المقادير وتصب في قوالب بها سكر محروق وتوضع القوالب في
صينية بها ماء في الفرن حتى تنضج، ويعرف النضج باختبارها بعود الأسنان
فإذا خرج نظيف فهذا يعني إنها جاهزة. توضع في الثلاجة وتقلب بعد ما تبرد
وبالهناء والعافية.
ومن عادات المنطقة الشرقية بالخبرتبادل وجبات
الإفطار بين الجيران وأكثر مايميزنا هو التمر فنحن نقوم بعمل التمر
وتبادله بين الجيران وهناك عادة أخرى مميزة في المنطقة الشرقية ودول
الخليج العربي وهي القرقيعان في منتصف شهر رمضان حيث يقوم الأطفال بالذهاب
إلى بيوت الحارة وغناء بعض
الأغاني الجميلة الخاصة بهذه العادة ويقوم أهل الحي بتجهيز الحب والحلوى
والبسكويت والمكسرات لهم. في شهر رمضان يغمر الكل الإحساس بالرحمة
والسعادة.