عبد العليم غزي
عدد المساهمات : 2501 نقاط : 5271 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 22/06/2009 الموقع : bnatelzarka.yoo7.com
| موضوع: الزبادي مصدر للفيتامينات والمعادن والبروتينات !! 23/12/2009, 10:15 pm | |
| * قال د. جابر توفيق أخصائي الباطنة : لقد ثبت علميًا أهمية اللبن الزبادي بالنسبة للمرضى ؛ وذلك لسهولة هضم البروتين به ، كما أن حامض اللبن (اللاكتيك) الموجود باللبن الزبادي يجعل الكالسيوم الموجود في الطعام أكثر قابلية للامتصاص ، كذلك يساعد على عدم تعفن الغذاء داخل الأمعاء ، وعلى عدم حدوث اضطرابات بها مثل الإمساك والإسهال وغيرها من الأمراض المعوية. وأيضًا ثبت أن البكتيريا الموجودة في اللبن الزبادي تعمل على وضع كمية هائلة من فيتامين "ب" في القناة الهضمية ، ويمتص هذا الفيتامين في الحال وينتشر خلال الجسم كله. وقال : قد أجريت بعض الدراسات في إنجلترا على اللبن الزبادي ، وقد صرَّح العلماء بقولهم : إن الزبادي يعد مصدرًا رائعًا للفيتامينات والمعادن والبروتينات ، ولذلك فهو مفيد جدًا للذين يخضعون لنظام غذائي صارم "الرجيم" ، كما يفيد تناول الزبادي بعد العلاج بالمضادات الحيوية ، حيث إن المضاد الحيوي يقتل جميع البكتريا الموجودة بالجسم ، سواء الضارة أو المفيدة ، ولذا فتناول الزبادي يعوض المعدة عما تفقده من بكتيريا مما يساعد في هضم الأغذية عمومًا . فقد ثبت أن البكتيريا المفيدة للمعدة توجد في الزبادي ، وهي بكتيريا حامض اللاكتيل التي تساعد على تخليق بعض الفيتامينات ، وتخليق البروتين للوصول للأحماض الأمينية ، مما يساعد على هضم الطعام ، بما تفرزه من إنزيمات فضلاً عن استطاعة البكتيريا الموجودة في الزبادي من تطهير المعدة وقتل الطفيليات. وأضاف : أيضًا تبين أن الزبادي يفيد الأشخاص الذين لا تسمح أمعاؤهم بشرب اللبن الطبيعي ، فيصابون عند تناوله بالإسهال ، وذلك يرجع إلى طبيعة هؤلاء الأشخاص الذين لديهم حساسية من اللاكتوز "سكر اللبن" الذي لا يتحلل إلى جلوكوز وجلاكتوز مما يتسبب في نمو بعض أنواع البكتيريا التي تكوّن غازات بالمعدة وتسبب الإسهال . | |
|