عبد العليم غزي
عدد المساهمات : 2501 نقاط : 5271 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 22/06/2009 الموقع : bnatelzarka.yoo7.com
| موضوع: الرعاية الغذائية لمرضى الإسهال والدوسنتاريا !! 29/12/2009, 11:03 pm | |
| الرعاية الغذائية لمرضى الإسهال والدوسنتاريا: أ- من الأغذية والأطعمة التي تساعد على علاج الإسهال والدوسنتاريا: 1- التفاح: تقطع 2 - 3 تفاحات بقشورها وتغلي في لتر ماء لمدة 15 دقيقة ويشرب من هذا المغلي 4 –6 أقداح يومياً وفى حالات الإسهال المزمن والحاد خصوصاً حالات الأطفال، يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح، حيث تقشر 7 - 9 تفاحات وتنظف من بذورها الداخلية ثم تبشر ويغذى منها الطفل إلى درجة الإشباع ثلاث مرات يومياً- وباستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجياً إلى غذائه المعتاد. 2- البلح. 3- الرمان. 4- عصير التوت. 5- الكرنب. 6- الرجلة (شرباً أو أكلاً). 7- مطحون حبة البركة يعجن بماء الجرجير ويشرب لمدة ثلاثة أيام فقط. 8- مزيج الخل (ملعقة صغيرة من الخل + كوب ماء): يشرب عند كل وجبة طعام لمدة 3 - 4 أيام في حالات الإسهال المصحوب بقيء. 9- لتسكين المغص المصاحب للإسهال: - السعتر - قشر النارنج مسكن للمغص.
ب- يجب تجنب الأطعمة الآتية: 1- والبقوليات. 2- الأطعمة المقلية كالبيض المقلي. 3- الحساء الثقيل. 4- سلطة الخضروات. 5- الخضروات المطهية ذات الألياف. 6- البسلة. 7- الزبد والدهون المستعملة في الطهي. 8- الحلويات. 9- المربيات المحتوية على بذور. 10- الفواكه المجففة والمكسرات. 11- التوابل والمخللات. ج- يسمح بتناول الأطعمة الآتية: 1- الخبز والتوست والأرز والذرة والقمح. 2- البليلة. 3- اللحوم والدجاج والأرانب والأسماك والبيض المسلوق. 4- اللبن منزوع الدسم ومنتجاته. 5- الحساء الخفيف. 6- الخضروات المطهية جيداً. 7- البطاطس والبطاطا. 8- السكريات والعسل الأبيض والمربى التي لا تحتوى على بذور. 9- البسكويت والكاسترد. 10- عصير الفواكه الطازجة. 11- الماء والمشروبات بكميات حرة.
| |
|